• 20.05.2024

Сад и Огород

Дачный портал садоводов и огородников

Вершинная гниль на помидорах

Июл 12, 2022 0 Комментариев

Вершинная гниль на помидорах может быть неприятной проблемой, которая, казалось бы, возникает из ниоткуда. Вот главные советы по предотвращению вершинной гнили на садовых растениях и помидорах.

Что такое вершинная гниль

На ваших помидорах появились темные впалые пятна на дне? Они, вероятно, имеют вершинную гниль. Это обычная проблема для плодоносящих садовых растений, таких как помидоры, перец, баклажаны и кабачки. Верхушечная гниль — это заболевание, при котором ткань верхушки цветка («донца») плода гниет и разрушается, что может снижать качество плодов и общий урожай растения.

Что вызывает вершинную гниль

К счастью, вершинная гниль на помидорах не вызвана болезнью или вредителем. Наоборот, это результат недостатка кальция в растениях.

Этот недостаток кальция связан с низким уровнем кальция в почве или, что чаще, с почвой, которая перегружена или залита водой. Когда наблюдаются большие колебания влажности почвы, это снижает способность растения поглощать кальций из почвы. Когда потребность в кальции превышена, ткани плода разрушаются и возникает вершинная гниль.

Помимо проблем с поливом, дефицит кальция в период плодообразования может быть вызван также:

  • Слишком большое количество азотных удобрений
  • Неправильная рН почва
  • Высокий уровень солей в почве
  • У растений повреждение корней

Знание этих причин при ухаживании за томатами и другими садовыми растениями — лучший способ предотвратить вершинную гниль.

Некоторая вершинная гниль более или менее нормальна для первых помидоров сезона. Поскольку растения обычно находятся в состоянии стресса во время начального завязывания плодов.

Чаще это происходит у растений, выращенных в контейнерах, поскольку почва более восприимчива к колебаниям влажности. Другими словами, растения слишком сильно высыхают, и их плоды страдают.

Вершинная гниль начинается с небольшого ушибленного участка у основания плода.

Признаки вершинной гнили

Обычно вершинная гниль на помидорах появляется, когда плоды еще зеленые или созревают, поэтому часто поражает первые плоды, сформировавшиеся на растениях.

Верхушечная гниль начинается с небольшого вдавленного, пропитанного водой участка на цветущем конце плода (внизу, напротив стебля). Пятно начинает выглядеть как темный синяк. По мере увеличения пятна оно становится впалым и приобретает черный или темно-кожистый коричневый цвет. Со временем может пострадать половина плода.

Верхушечная гниль проявляется в виде коричневых вдавленных пятен на нижней части плода.

Как предотвратить вершинную гниль на помидорах

Как упоминалось выше, вершинная гниль – это состояние, вызванное недостатком кальция. К сожалению, гниль не исчезнет после того, как плод уже поражен.

Приведенные ниже советы, могут остановить дальнейшее развитие гнили и ее поражение другими развивающимися плодами.

  • Во-первых, выбирайте сорта овощей, которые устойчивы к дефициту кальция и с меньшей вероятностью проявляют симптомы вершинной гнили.
  • Нерегулярный полив – основная причина дефицита кальция. Не поливайте растения слишком много или слишком мало. Вместо этого поливайте последовательно и равномерно. Если вы забыли полить, не переливайте. Если идет дождь, убедитесь, что растения имеют хороший дренаж, а почва просыхает (но не прекращайте поливать полностью). В целом растениям требуется около 2,5 литра воды на квадратный метр в неделю.
  • Используйте мульчу, чтобы сохранить влажность почвы в засушливые периоды.
  • Периодически проверяйте почву, чтобы определить, достаточно ли в ней кальция. Если вы используете новую, купленную в магазине почву, скорее всего, в ней уже более чем достаточно кальция. Однако, если вы выращиваете в старой почве, уровень кальция может быть истощен. Если ваш анализ почвы подтверждает это, добавьте органический источник кальция, такой как известь, костная мука или мелко измельченная яичная скорлупа.
  • Регулярно проверяйте pH почвы, особенно если вы используете известь в качестве источника кальция. Около 6,5 pH (слегка кислый) идеально подходящая почва для выращивания большинства овощей, так как обеспечивает лучшее поглощение питательных веществ.

Поскольку вершинная гниль вызывается дефицитом кальция, у вас может возникнуть соблазн просто больше удобрять растения. Однако в большинстве случаев кальция в почве уже достаточно.

Растения просто не могут поглотить его в достаточном количестве. Чрезмерное удобрение также вредно, а слишком много азота, магния и калия в почве может усугубить вершинную гниль. Если вы собираетесь удобрять, следуйте советам.

Совет по использованию удобрения

  • Подумайте об использовании удобрения, которое содержит больше кальция
  • Используйте продукт, который содержит нитратный азот вместо аммонийного азота (поскольку последний может способствовать увеличению количества вершинной гнили)
  • Избегайте чрезмерного внесения удобрений во время раннего плодоношения, когда более вероятно возникновение вершинной гнили
  • Избегайте выращивания или выкапывания вблизи корней растений, так как повреждение корней может повлиять на их способность поглощать воду и питательные вещества
  • Высаживать такие растения, как помидоры, пока они еще молодые и более адаптируемые, также является хорошей идеей. Смотрите наше видео о правильной подкормке помидоров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *